Домен РФ. Все “за” и “против” с точки зрения веб-администратора | Вебмастер DataLife Engine

25 ноября 2009 года в интернете появился первый национальный российский домен на кириллице. С тех пор на просторах рунета появляется все больше сайтов использующие русскую кодировку в имени сайта. До сих пор не утихают споры о том, нужен ли был нам домен. РФ, удобен ли он в использовании, кому и зачем понадобилось создавать новый домен. В этом посте я хотел бы поразмышлять не об этом, а о том насколько удобен он нам – вебадминистраторам.

Начнем, наверное, с плюсов. К плюсам я отнес бы удовлетворение потребностей наших потребителей – заказчиков сайтов. Многие используют русскую раскладку клавиатуры по умолчанию и им лень переключать раскладку, каждый раз открывая браузер, что бы написать в адресной строке имя сайта. А лень как известно является двигателем прогресса. Плюс ходит мнение, среди них же, что домен. РФ это круть, типа писк моды. Так, предлагая им домен .РФ мы поднимаем свою планку в их глазах, вроде того, что идем в ногу со временем. К сожалению, время идет не так быстро как им кажется и это приводит к минусам…

Минусы домена .РФ:
Самым, я бы сказал, огромным минусом является то, что до сих пор не все веб-сервисы способны работать с кирилистическими доменами. Я говорю о каталогах в которых мы регистрируем наши сайты. Какие-то успешно проглатывают русские имена, а каким-то приходится подставлять адрес в формате punycode. Возникает путаница.

Вторым минусом я бы назвал имя папки на сервере, которое опять же записано в punycode формате. А если на сервере сайтов с такими именами много. Вот здорово тыкаться в эти закорючки и думать угадал или нет на этот раз с выбором директории.

Минус номер три – не все браузеры принимают кириллические символы, а как следствие небольшое падение посещаемости сайта с кириллическим именем. Не будем забывать о том, что не все сейчас работают на новеньких i5 и Phenom. Остался еще огромный парк четвертых пней с одним ядром, где успешно юзается стандартная XP с ie 6.0, который не понимает никаких президентов.РФ. А когда я набираю кириллический домен в гугл хром — прослезиться хочется. Ну, зачем он извращает адрес, перекодируя его в punycode? Интернет эксплоер на смартфонах под виндовс мобайл опять же не понимают русские имена в адресной строке.

Ну вот пока пожалуй и все мысли по этому поводу. Отлично кстати везде и всегда работает мозила, быстро и шустро. Я сам пользуюсь только ей, чего и Вам советую 🙂

  • Опубликовано 3. мая 2011
  • Автор: admin
  • Категории Разное
Оставить комментарий
 

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *