Защищаем WordPress от спама в коментариях | Вебмастер DataLife Engine

Каждый владелец блога когда-либо сталкивался с проблемой спама. Постоянные комментарии типа “Аффтор молодец” и т.д. приходили, наверное, каждому. Если учесть тот факт, что движок WordPress очень популярен, к примеру, из всех русскоязычных автономных блогов, 70% работает на движке WordPress, то не трудно предположить, что поток спама на WordPress блоги не прекратиться никогда. Но тем не менее, блог вести нужно. Поэтому вопрос защиты от спама, нужно ставить с самого начала работы.

Спамеры не стоят на месте, они развиваются, и качество спама тоже увеличивается, появляется так называемый “Умный спам”, который определить программе уже крайне сложно, сложно даже человеку. В связи с этим, предлагаю список плагинов, котоый поможет забыть о спаме на довольно большой срок.

Одним из наиболее эффективных считается Akismet, который идет в стандартном наборе плагинов при инсталляции WordPress. Чтобы его использовать необходимо провести активацию, для чего надо получить на сайте wordpress.com ключ для активации и ввести его в разделе «Настройки Akismet». Данный плагин не требует настройки и поэтому его очень просто и легко использовать.

После активации в панели управления в разделе «Комментарии» появляется раздел «Akismet Спам (*)», в который будут попадать отфильтрованный спам комментарии.

Принцип работы Akismet схож с работой антивирусного ПО – существует база спам сайтов и признаков спам комментариев. Далее, когда появляется новый комментарий – отправляется запрос к базе Akismet, он анализируется и если попадает под спам-условия, то отправляется в очередь спам комментариев, ожидающих модерирования. Затем, если в течении 30 дней комментарий не был проверен хозяином блога – он автоматически удаляется. В случае, если комментарий попал в спам по ошибке – то достаточно поставить ему статус «Не спам» и он сразу отобразится на сайте. В общем, все просто и понятно, но данный плагин не дает 100% эффективности. У меня он очень часто нормальные комментарии относит к спаму, поэтому раза 3-4 в день проверяю очередь спама.

Дополнительно данный плагин дает возможность отображать количество отловленных спам комментариев, для этого необходимо в шаблоне блога добавить строку: <?php akismet_counter(); ?>

Bad Behaviorеще один плагин для защиты от спама. Он анализирует HTTP запросы роботов и сравнивает их с типичными запросами пользователей. На основе этого осуществляется блокировка большинства спам комментариев.

Simple Spam Filterдостаточно эффективный плагин, работает на основе анализа текста комментария. Блокирует сообщения, содержащие более 5 ссылок или слова, добавленные в черный список.

Ну и естественно существуют плагины защиты от спама на основе CAPTCHA изображения. Здесь можно выделить несколько:

  • Peter’s Custom Anti-Spam Imageформирует проверочное изображение на основании слова из словаря. Согласитесь для человека легче распознать слова, чем неудобоваримые сочетания букв и цифр.
  • reCaptchaособенность этого плагина, что пользователям придется вводить текст с изображения, которое ранее было отсканировано с бумажного источника. Подобные изображения значительно сложнее распознавать роботам. Текст состоит из 2 слов. Одно из двух слов заранее подбирается таким образом, чтобы оно хорошо распознавалось компьютером, второе – нет. Если пользователь правильно распознает первое слово, его ответ считается правильным и результат распознавания второго слова передается на сервер. После этого второе слово повторно передается для распознавания нескольким пользователям, и по общему результату всех проверок принимается решение о правильном варианте для второго слова. Таким образом пользователи вносят свой вклад в распознавание книг электронного архива Internet Archive

Вообще существует масса плагинов защиты от спама. Сказать, что какой-то значительно лучше другого тяжело, каждый сам для себя может определить эффективность оного.

  • Опубликовано 24. января 2010
  • Автор: admin
  • Категории WordPress
Оставить комментарий
 

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *